Сетрификация PDF Печать E-mail
Регламент сертификации в ЮУПО

Критерии сертификации ЮУПО соответствуют критериям сертификации ЕКПП : http://www.ecpp.org/en

В ЕКПП существуют следующие формы сертификатов для индивидуальных членов организации:

  • «С» (сертификат Специалиста);
  • «ТА» (сертификат Тренингового аналитика);
  • «СВ» (сертификат Супервизора).

ЕКПП устанавливает критерии минимальной квалификации, необходимой для сертификации.

1. Для получения сертификата Специалиста, Тренингового аналитика и Супервизора ЕКПП кандидат должен пройти общую профессиональную подготовку и психоаналитический тренинг.
2. В общую профессиональную подготовку Специалиста, Тренингового аналитика и Супервизора входит: образование, полученное в ВУЗе (как минимум, степень бакалавра), как правило, в области гуманитарных наук, длительностью не менее 1800 часов.
3. В психоаналитический тренинг входит образование в области психоанализа и психоаналитических психотерапий общей продолжительностью, как минимум, 1400 часов, распределенных на период, как минимум, 4 года. Психоаналитический тренинг позволяет кандидату понимать бессознательную динамику клиента, получать необходимые навыки интервенции и интегрировать теорию и практику в своем тренинговом анализе.

Психоаналитический тренинг состоит из:

А) теоретической подготовки;
Б) тренингового анализа;
В) собственной психоаналитической практики или практики аналитически ориентированной психотерапии
Г) супервизорского сопровождения практики.

Критерии и процедуры сертификации индивидуальных членов ЮУПО

1. Для получения сертификата Специалиста, кандидату необходимо:

    • являться членом ЮУПО;
    • иметь минимум 1800 часов образования, полученного в ВУЗе
    • иметь минимум 1400 часов психоаналитического тренинга, распределенных на период, как минимум, 4 года;
    • минимальные требования психоаналитического тренинга: 500 часов теоретической подготовки в области психоанализа; 250 сессий тренингового анализа; 300 сессий (часов) собственной практики психоаналитической психотерапии; 150 сессий супервизий (супервизорского сопровождения практики);
    • так как в сумме минимальные требования тренинга составляют 1200 часов (500+250+300+150), то недостающие 200 часов могут быть восполнены за счет дополнительного образования в рамках семинаров, летних школ, личного анализа, супервизий , более интенсивной практики и аналогичных документально подтвержденных форм обучения и профессионального роста;

2. Для получения сертификата Тренингового аналитика, кандидату необходимо:

    • быть специалистом, сертифицированным ЮУПО (иметь сертификат «С»);
    • иметь, как минимум, 5 лет практики психоаналитической психотерапии;
    • иметь, как минимум, 300 сессий супервизий, т.е. получить еще 150 супервизий/интервизий со времени получения статуса «Специалист».
    • в течение, как минимум, двух лет вести занятия, лекции и семинары в одном из признанных тренинговых институтов, профессиональных ассоциаций (региональных или национальных) и психоаналитических центрах;
    • демонстрировать непрерывное профессиональное развитие в данной области знаний и практики;
    • наличие научных и других публикаций в области психоанализа учитывается как дополнительное преимущество;

Рекомендовано подавать документы на соискание статуса Тренингового аналитика не ранее, чем через два года после получения сертификата Специалиста.

3. Для получения сертификата Супервизора, кандидату необходимо:

    • быть Тренинговым аналитиком, сертифицированным ЮУПО (иметь сертификат «ТА»);
    • иметь, как минимум, 5 лет практики психоаналитической психотерапии;
    • иметь, как минимум, 300 сессий супервизий, т.е. получить еще 150 супервизий/интервизий со времени получения статуса «Специалист».
    • в течение, как минимум, двух лет проводить супервизии в одном из признанных тренинговых институтов, профессиональных ассоциаций (региональных или национальных) и психоаналитических центрах;
    • демонстрировать непрерывное профессиональное развитие в данной области знаний и практики;
    • наличие научных и других публикаций в области психоанализа учитывается как
    • дополнительное преимущество;

Рекомендовано подавать документы на соискание статуса Супервизора не ранее, чем через два года после получения сертификата Тренингового аналитика.

Профессиональный статус Специалиста, Тренингового аналитика и Супервизора устанавливается в каждом случае на основе индивидуальной оценки предоставленных документов, и, при необходимости, собеседования.

Кандидат формирует электронный пакет документов, который включает:

а) CV (Curriculum Vitea)- профессиональная биография;
б) AF(Application Form) – заявление о вступлении и/или получении соответствующих сертификатов.
в) сканированные копии дипломов о высшем образовании и психоаналитическом образовании (в последнем случае – в том числе полученного на базе авторитетного профессионального сообщества, подтвержденного соответствующим сертификатом или серией сертификатов тех или иных обществ) с указанием количества часов;
г) сканированные копии сертификатов участия в конференциях, симпозиумах, семинарах, школах, мастер-классах и т.д. с указанием количества часов;
д) подтверждение часов личного анализа от Тренингового аналитика – без какого-либо содержательного заключения  – для соискателей на сертификат Специалиста.
е) подтверждение количества часов супервизий от двух постоянных супервизоров с заключением о методической подготовленности к самостоятельной работе  – для соискателей на сертификат Специалиста.
ж) описание одного клинического случая из практики соискателя (с учетом требований конфиденциальности) – для соискателей на статус Специалиста, Тренингового аналитика и Супервизора;
Соискатели на статус Тренингового аналитика или Супервизора, у которых есть публикации клинических случаев, вместо описания клинического случая могут предоставить ссылку на эти публикации.
ж) подтверждение об оплате сертификационного взноса.