Джоан Райвери PDF Печать E-mail
Джоан родилась в Брайтоне , ее отец был юристом, а мать - дочерью викария. 

Она проявлала интерес к реформе разводов и движения суфражисок. Ее дядя организовывал заседания Общества психических исследований, на которых она впервые и услышала о работах Зигмунда Фрейда и Эрнеста Джонса, что пробудило ее интерес к психоанализу. Страдая от эмоционального стресса, она прошла личный анализ у Эрнеста Джонса в 1916 году. В 1916 и 1917 годах Джоан провела некоторое время в санатории на нервной почве. Джонс был поражен ее пониманием психоаналитических принципов и процессов, и она стала членом-основателем Британского психоаналитического общества , образованного в 1919 году. На конференции в Гааге в 1920 году она встретила впервые Фрейда и просила пройти личную терапию у него лично. Она также встречалась Мелани Кляйн . Была редактором Международного журнала психоанализа с момента его создания в 1920 году до 1937 года. [3] В 1921 году она работала с Фрейдом и его дочерью Анной Фрейд , Эрнестом Джонсом , Джеймсом Стрейчи и Алекс Стрэйчи, занимаясь переводом работ Фрейда на английский язык. Она контролирует перевод и редактирует тома 1, 2 и 4 сборника, и, возможно, является пока лучшим переводчиком работ Фрейда. В это же время ее личный анализ с Джонсом в тупик, и он рекомендовал ей пройти анализ у Фрейда, что и произошло в Вене, 1922

Когда она вернулась в Лондон, то стала активно участвовать в работе Британского психоаналитического общества. Она знакомится с Кляйн еще раз в Зальцбурге в 1924 году и становится одним из ключевых сторонников ее идей.  В 1930 году Райвер становится тренинговым аналитиком, у нее проходит анализ  Сьюзен Айзекс , Джон Боулби , и Дональд Винникотт, и супервизором Ханны Сигал , Герберта Розенфельда , и Анри Рей .

Кроме переводов работ Фрейда, Ривьер опубликовала несколько основополагающих, собственных работ. В 1929 году она описывает "женственность как маскарад", в котором она смотрит на область полового развития интеллектуальных женщин, в частности, где женственность является защитной маской, которая надевается на то, чтобы скрыть собственную мускулинность. В 1932 году она опубликовывает  работу «Ревность как механизм обороны", в котором ревность рассматривается как защита от зависти, вызванной первичной сценой . В 1936 году она описывает исследования Кляйн депрессивной позиции в контексте вклада "в анализ негативной терапевтической реакции".  

С 1942 по 1944 год Ривьер принимала активное участие в обсуждении спорных теоретических моментов между сторонниками Анны Фрейд и Мелани Кляйн, организованных Британским психоаналитическим обществом, и в частности выступила в поддержку кляйнианской школы. Тем не менее в 1950 году она отделяет себя от учеников Кляйн.

Ее вклад "в анализ негативной терапевтической реакции" считается по праву ее самым важным вкладом в психоаналитическую теорию, так как это было сформулировано из ее собственного (болезненного) опыта анализа у Джонса и затем, у Фрейда.

 

http://en.wikipedia.org