Информация об организации PDF Печать E-mail

Южно-Украинское Психоаналитическое Общество – общественная организация, основанная 11 января 2000 года в г.Одессе.

Основная цель деятельности организации – развитие психологической науки и культуры на территории Украины, в том числе возрождение Одесской школы философского, терапевтического и прикладного психоанализа, расширение фундаментальных и прикладных исследований в области прикладного психоанализа, внедрение современных психологических и психоаналитических методов в лечебную, гуманитарную и социальную практику, развитие системы профессиональной информации, проведение культурно-просветительских мероприятий для решения задач социально-психологической поддержки населения Украины, социальной терапии и управления человеческими ресурсами. Психоанализ, в широком смысле слова, выходит за рамки строгого психотерапевтического метода и является инструментом, дающим возможность осознавать скрытые взаимосвязи различных направлений человеческой деятельности. Психоанализ является неотъемлемой частью современной культуры.

Направления работы организации:

Психологическая  помощь и консультирование.

Специалистами организован Консультационный Центр для проведения консультаций и оказания профессиональной психологической помощи.

Лекционные и семинарские занятия, включающие в себя как курсы повышения квалификации для практикующих специалистов – психологов различных направлений, так и ознакомительные лекции по истории и теории психоанализа для всех желающих.

Социально-психологические проекты.

- проект «Психологическая адаптация несовершеннолетних матерей, беременных либо перенесших аборт девушек подростков» (2000-2001 гг.). «История Общества»

- Кризисный центр для подростков совместно с Благотворительным фондом социальных программ «XXI век  www.krisisam.net

-  Психологическое консультирование в рамках благотворительной программы социальной адаптации.

Интересы Общества сосредоточены также на возрождении традиций Одесской психоаналитической школы, привлечении внимания общества к культурному наследию города Одессы, связанного с историей развития психоаналитического движения на Украине, сборе информации и исторических материалов, организации информационного фонда психоаналитического наследия региона.

В настоящее время в нашем обществе насчитывается немалое количество не только психоаналитиков - врачей, но и педагогов, филологов, историков и представителей других профессиональных областей.

В виду того, что сам психоанализ насчитывает более 20 концепций психического развития и школ глубинной психологии, в нашем обществе есть как сторонники классического психоанализа, Эго-психологии, нео-психоанализа, теории объектных отношений, психологии Самости, интерсубъективного подхода и другие.

Мы считаем, что какова бы ни была личная позиция и субъективный взгляд аналитика, он в состоянии сохранять плодотворные и конструктивные отношения с коллегами из других школ и с должным уважением относится к их работе, если методы, применяемые на практике, не противоречат принципам Этического кодекса ЮУПО.